Cara Membersihkan Telinga Bayi Aman Terhindar dari Cedera

Salah satu perawatan bayi adalah dengan menjaga telinga tetap bersih. Sebagai orang tua yang sering mempunyai  inisiatif ingin membersihkan telinga si kecil, wajib tahu mengenai beberapa cara yang benar.  Ini dilakukan tidak boleh secara sembarangan  agar telinga si kecil tetap aman bebas dari cedera.

 

Tanpa dibersihkan sebenarnya kotoran yang menumpuk di telinga bayi akan hilang dengan sendirinya. Proses menyusu serta mengunyah bisa mengakibatkan kotoran telinga rontok secara alami.

Cara paling umum membersihkan telinga bayi adalah dengan cutton bud. Namun sayangnya, cara ini kurang direkomendasikan untuk membersihkan lubang telinga. Penggunaan cutton bud  akan mendorong kotoran masuk ke dalam rongga telinga. Lebih parahnya lagi, cara ini bisa mengakibatkan kerusakan pada kendang telinga jika dilakukan dengan tidak hati-hati.

Ada cara yang lebih aman dan efektif membersihkan telinga bayi yang wajib diketahui. Cara mudah membersihkan telinga si kecil adalah saat sedang mandi. Bunda cukup menyiapkan bola kapas lalu membasahinya dengan air hangat. Seka bagian daun telinga baik depan maupun belakang tanpa memasukkan apapun ke bagian lubang telinga.

Cara lain membersihkan telinga bayi adalah dengan menggunakan obat tetes. Baringkan bayi lalu miringkan dengan posisi telinga berada di bagian atas. Teteskan obat tetes sesuai anjuran obat atau arahan dokter. Setelah beberapa menit baringkan bayi ke posisi sebaliknya atau terlentang, lalu usap tetesan yang keluar dari telinga bayi dengan lap kering.