Tata Cara Sholat Jenazah Laki-Laki dan Keutamaannya

Pada dasarnya sholat merupakan salah satu kewajiban bagi umat muslim yang harus dijalankan setiap hari. Bahkan seorang muslim yang meninggal sebelum dikuburkan harus di sholatkan terlebih dahulu. Ini merupakan sebuah kewajiban bagi kaum muslim yang masih hidup untuk mensholatkan saudaranya yang sudah meninggal dunia sebelum dikuburkan. Ini dilakukan setelah jenazah dimandikan di tempat pemandian jenazah dan setelah dipakaikan kafan.

Keutamaan Melakukan Sholat Jenazah

Ada beberapa keutamaan yang bisa diperoleh ketika menjalankan sholat jenazah sesuai penjelasan dari website https://arraziibrahim.com/, yaitu :

 1. Merupakan perintah dari Rasulullah

Mensholatkan jenazah adalah sebuah perintah dari Rasulullah di mana beliau bersabda meminta umatnya untuk menysholat jenazah sesama muslim. Jadi, dengan mengerjakan sholat jenazah maka secara otomatis Anda sudah menjalankan perintah Rasulullah SAW

 1. Berpahala

Dengan menjalankan sholat jenazah maka akan mendapatkan pahala yang sangat besar sebesar satu girah. Ini setara dengan besarnya gunung Uhud. Apabila sholat jenazah disertai dengan mengantarkan jenazah sampai ke pemakaman maka pahalanya akan dilipat gandakan.

 1. Memberikan kemudahan pada jenazah

Salah satu keutamaan sholat jenazah adalah tidak hanya dirasakan oleh yang di mensholatkan. Tapi juga sangat meringankan jenazah. Sholat jenazah ini juga dapat meringankan siksa kubur si jenazah sekaligus untuk menerangkan dan melapangkan kubur.

Tata Cara Untuk Mensholatkan Jenazah

Untuk bisa mensholatkan jenazah memang harus menaati beberapa peraturan dan hukum yang sudah ditetapkan. Sementara itu, tata cara memandikan jenazah perempuan dan laki-laki tentu saja sangat berbeda. Hal yang membedakan adalah bacaan niat dan doa untuk sholatnya. Hukum melaksanakan sholat jenazah adalah Fadhu Kifayah. Hukum ini mempunyai arti  menjadi kewajiban muslim akan gugur apabila dilaksanakan di suatu tempat. Namun apabila muslim tidak melaksanakannya maka akan berdosa.

Supaya sholat jenazah untuk jenazah laki-laki, berikut ini ada beberapa tata cara yang bisa Anda lakukan, yaitu :

 1. Ucapkan niat. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengawalinya dengan niat mandi sholat laki-laki. Niatnya ada sebagai berikut : Usholli ala hadzal mayyiti arba’a takbirotinfardho kifayatin imaman lillahi ta ala.
 2. Berdirilah bagi yang mampu berdiri untuk melaksanakan sholat jenazah. Selain itu, rapatkan shaf
 3. Angkat tangan Anda dan lakukan takbir sebanyak empat kali. Pada saat takbiratul ihram, disunahkan untuk mengangkat kedua tangan Anda hingga sebatas bahu. Setelah itu, letakkan di antara dada pusat sambil bilang takbir “Allahu Akbar”
 4. Al Fatihah. Baca surat Al-Fatihah sebanyak satu kali. Surat Al fatihah merupakan sebuah surat pembuka yang mempunyai makna pujian untuk sang pencipta. Ini diucapkan untuk memohonkan ampun kepada sang pencipta atas dosa-dosa yang dilakukan jenazah selama hidup dan agar diberikan keringanan siksa tubuh
 5. Membaca sholawat. Setelah selesai membaca al fatihah, selanjutnya adalah membaca sholawat nabi sebanyak 2 kali. Alllahuma sholli ala muhammad wa ala ali muhammad
 6. Mendoakan jenazah. Setelah membaca sholawat nabi, Anda bisa mendoakan jenazah setelah melakukan takbir ke tiga. Panjatkan doa untuk jenazah secara khusus agar diberikan kemudahan, diringankan siksa kubur, dan diampuni segala dosa-dosanya selama menjalani hidup di dunia. Ini merupakan hal yang wajib apabila jenazah sudah baligh dan jika jenazah berupa bayi atau anak-anak hukumnya sunah untuk mendoakan jenazah tersebut. Tapi lebih baik, tetap didoakan juga ya
 7. Setelah takbir keempat hukumnya sunnah untuk mendoakan jenazah
 8. Mengucapkan salam. Salam ini diucapkan setelah takbir ke empat
 9. Melakukan salam kedua sebagai pelengkap sunnah dalam mensholatkan jenazah